Аркейн

Redactor7 ноября, 2021

Обязательно к просмотру

Хорошие произведения рождаются в самых разных условиях. Но если процесс творения лишен любви и нацелен исключительно на финансовые цели или престиж, то получится… получится что-то вроде «Основания» от Apple. Сериал с огромным бюджетом, с талантливыми актерами и интригой… который рассыпается, будто замок на песке. Потому что для людей, которые стоят за подобными сериалами, это просто работа. У них нет страсти ни к первоисточнику, ни к процессу его адаптации. Это не художники, а ремесленники. Они производят качественный продукт, но лишенный человечности.

«Аркейн» — сериал Netflix, Riot Games и французской студии Fortiche Production — показывает, что получится, если собрать талантливых людей, предоставить им комплексную вселенную, полную интересных персонажей, да еще и снабдить нужными финансами. Так получается магия — так получается «Аркейн». 

Riot Games предоставила нам ранний доступ к первым четырем эпизодам сериала, который уже появился на Netflix, а отдельные эпизоды крутят на Twitch. Всего же будет 9 эпизодов, график релиза такой:

Первый акт (1-3 эпизоды): 7 ноября Второй акт (4-6 эпизоды): 14 ноября Третий акт (7-9 эпизоды): 21 ноября

Хотя сейчас я и не могу сделать вывод по всему сезону, я поделюсь впечатлениями от того, что увидел и надумал за последние пару дней. Я постараюсь избежать спойлеров, однако если вы уже видели трейлеры, то примерно знаете о чем идет речь.

Аркейн

Что такое «Аркейн»?
Нужно ли играть в LoL чтобы понять?

Несмотря на то, что за спиной сериала стоит такой мастодонт, как Riot Games, «Аркейн» — это не очередной красивый рекламный ролик. Каждый эпизод занимает около 35-40 минут не считая титров, и каждый эпизод отражает сумасшедший объем работы, которую проделала Fortiche Production. Эта французская студия не первый год работает с Riot Games, создавая анимационные ролики для League of Legends. Но короткое видео про персонажа совершенно не сравнится с тем временем и силами, которые необходимо потратить на 9 эпизодов, растянутых на 360 минут. 

Даже если вы ничего не знаете про League of Legends или Riot Games, смотреть «Акрейн» можно без опасений упустить нечто важное. Сценаристы заботливо, с любовью, без спешки рассказывают нам о ключевых героях. Всего же каст включает около десяти персонажей — некоторые из них знакомы игрокам LoL, другие совершенно новые. За все четыре эпизода у меня ни разу не возникло ощущения, что кого-то впихивают ради галочки, потому что есть повестка или какие-то другие социальные обязательства. После всей той тягомотины, что видел в этом году, подход «Аркейн» — как глоток свежего воздуха. Можно просто насладиться происходящим и не думать, ради какого меньшинства добавили ту или иную деталь.

Аркейн

Если же отвечать на вопрос с позиции сюжета, то «Аркейн» не пытается быть чем-то гениальным, а подает понятную человеческую историю перемен и контрастов.

Две главные героини — Вай и Джинкс, выглядят, как противоположности друг другу. У одной розовые волосы, у другой синие. Одна использует грубую силу, другая предпочитает трюки и оружие.

Контрасты и противопоставления отражены в двух частях города Пилтовер, где одна живет в богатстве и чистоте, где здания стремятся в высоту, заседают политики и ученые. Другая часть, Заун, перебивается в трущобах, стелится вдоль скал и земли, полная низкой преступности, алкоголя и прочих телесных страстей.

Кстати, тут стоит заметить, что «Аркейн» я бы не назвал детским сериалом. Хотя аниматоры постарались не ударяться в кровожадность, в четырех эпизодах было несколько сцен удививших меня своей откровенностью. Не давайте рисованному стилю и милому личику юной Джинкс обмануть вас — это шоу может шокировать и напугать тех, кто не готов к тому, что происходит при столкновении двух противоположностей. 

Аркейн

«Аркейн» — это 3D или 2D?

Визуальный стиль — одна из главных фишек сериала, и если не присматриваться к сценам, то можно подумать что это традиционная двухмерная рисовка. На самом деле, это не совсем так — сериал создан в 3D, но текстуры, освещение и тени, а также эффекты стилизованы так, чтобы было похоже скорее на иллюстрации. 

Такой подход позволяет добиться определенного характера, подобно тому, как была представлена анимация в фильме «Человек-паук: Через вселенные». Он не универсален, но там где работает, расширяет возможности повествования через картинку, а не слова. В «Аркейн» данная эстетика вписывается идеальным образом, а самое главное, ее можно применять и для будущих проектов Riot по вселенной.

Анимация в сериале великолепна. Передача мимики, сражения, сцены в баре или лаборатории выглядит на высоте. Правда, внимательные зрители могут отметить, что движения губ и озвучка не всегда идеально синхронизированы — это никак не мешает, но так как я смотрел в оригинале, то отметил незначительные расхождения.

Особенно должен отметить поистине гениальный уровень реализации ярких эмоций. За четыре эпизода было несколько таких моментов, которые трогают своей откровенностью. Браво. Нечасто мне приходится видеть, как душа выдуманного персонажа разрывается, сопровождаясь криками и слезами. Вот как нужно показывать боль.  

Если же говорить о проработке мира, то «Аркейн» делает все как надо. От обширных сцен до закутка Джинкс, от лаборатории Джейса до заброшенной фабрики, каждый элемент вписывается в среду и имеет смысл. То же касается костюмов, гаджетов и технологий — даже когда речь идет о магии, она реализуется эффектно, но работает соответственно внутренним законам. Я могу только представить весь тот сумасшедший архив иллюстраций, заметок и описаний, которые использовались, чтобы оживить и наполнить каждый кадр смыслом.

Аркейн

Про что «Аркейн»?

Как уже написал выше, сериал основан на противоположностях и контрастах. Он сталкивает магию и технологии. Богатство и бедность. Порядок и хаос. Власть и бессилие. Сценаристы не стали скрывать внутренний мир персонажей, а раскрыли их амбиции, показали фрагменты из прошлого и предоставили достаточно законченный профиль. Большой и мудрый Вандер стремится сохранить статус-кво, Джейс ищет путь сделать мир лучше через слияние двух стихий. Силко жаждет разрушить устоявшуюся систему. Вай пытается найти свое место. Джинкс хочет, чтобы ее перестали считать бесполезной… про каждого персонажа можно было бы написать несколько страниц текста, но лучше смотреть и делать выводы самостоятельно. Тем более, что многое выражено в мимике, взглядами, отношениями и окружением.

Чего в «Аркейн» нет, так это какой-то глубокой загадки — по крайней мере в тех эпизодах, что увидел. И, скорее всего, данная тенденция продолжится.

Вспоминая первый сезон «Видоизмененного углерода», который стал моим любимчиком за последние годы, «Аркейн» идет скорее по пути строительства мира и развития персонажей. Это не детективная история, а в первую очередь драма разделенных баррикадами людей и то, как одна ошибка может привести к разрушительной лавине. Сценаристы не играют с нами, а сразу показывают все карты. Благодаря этому тот же «злодей» вызывает определенный уровень симпатии — то что он делает, как использует людей и ради каких целей, беспокоит, но я понимаю откуда происходит такое стремление. Он не двухмерное олицетворение грехов и пороков, а человек, который был сломан, и процесс «восстановления» бесповоротно изменил его. И линия Силко словно преломляется в арке Джинкс, показывая то, как мир способен исказить, изуродовать или свести с ума. Независимо от того, хотим мы того или нет — один шаг в сторону и начинается каскадное падение. 

Аркейн

Я не скажу, что история «Аркейн» оригинальна. Тут все те же тропы, которые знакомы любому, кто изучал литературу. Но при желании любой сюжет можно разделить на куски и найти тысячи отсылок. Чего не найти — так той подачи и оформления, что представлена в сериале. Немалую роль в этом играет и сам город Пилтовер. Разных сцен в четырех эпизодах не так чтобы много, однако их хватает, чтобы у меня не возникло ощущения «декораций». 

Архитектура, интерьеры, различные механизмы, свет и цвет — это такие же инструменты, позволяющие вдохнуть жизнь в Пилтовер. Но я бы не назвал его полноценным персонажем, пусть город и очаровал меня. Может быть оставшиеся эпизоды раскроют его в полной мере, но не уверен, что в этом главная идея. Как мне кажется, Пилтовер отлично справляется с ролью обрамления, добавляя специи и визуализируя недосказанное.

Аркейн

Так что, смотреть?

Да.

После такого сериала, я даже не уверен, зачем Riot Games заниматься киберспортом, с тем же успехом можно сформировать несколько команд и раз в год выпускать новые сезоны, посвященные разным персонажам, раскрывая предыстории, рассказывая о конфликтах и значимых событиях Рунетерры. Впрочем, можно заниматься и тем и другим параллельно. Тем более, что я не уверен, насколько вообще возможно поставить «Аркейн» на поток — это может лишить его искры души и обожания. Так что, может быть и не стоит забивать эфир слишком большим количеством таких сериалов, иначе может пропасть магия.

До просмотра первых эпизодов «Аркейн» я удивлялся, что Riot Games столь агрессивно продвигает сериал, размещая его на самом популярном сервисе стриминга, выпуская после окончания чемпионата мира по LoL, параллельно проводя тысячи маркетниговых кампаний. Реклама у «Аркейн» просто бешеная.

Сейчас я понял, почему компания делает все возможное, чтобы о сериале услышали все — потому что «Аркейн» отражает ту безумную любовь к своему творению, которая есть у Riot Games… но не к отдельным играм, не к самим персонажам, а к созданному им миру. 

«Аркейн» — это памятник фантазии, креативности и страсти.

Даже если сериал не вызовет массовую истерию, как «Игра в кальмара», если вам просто хочется посмотреть качественный сюжет, увидеть честные эмоции, насладиться фэнтезийным мегаполисом, то обязательно подключайтесь смотреть. 

Как минимум можно будет узнать, что сделало Джинкс сумасшедшей, а Вай наполнило яростью.

График выхода эпизодов и информация о различных активностях в играх Riot, посвященных премьере «Аркейн» доступна на официальном сайте.

Источник

Поделиться0

Оставьте комментарий

Имя *
Ваше имя
Ваша почта *
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован