Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Redactor7 ноября, 2021

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Ирина Розанова в триллере о серийной маньячке и ее сыне-полицейском на Start

Серийная убийца Жанна Дронова (Ирина Розанова) лишала жизни только мужчин, причем исключительно самого мерзкого свойства — педофилов, насильников. Она чистосердечно призналась в убийстве восьмерых, за что и получила максимальные 25 лет колонии строгого режима, из которых отсидела уже 20. Жанна полна достоинства и уверенности в себе, внушая трепет всем вокруг. На зоне к Жанне относятся со всем уважением, надзирательницы готовы выполнить почти любое ее пожелание. Тем не менее тюрьма есть тюрьма — суровый быт, разве что удается прятать мобильный телефон в потайном уголке.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Ирина Розанова в сериале «Самка богомола». Фото: START

Тем временем на воле у вроде бы всеми забытой маньячки объявляется подражатель — обнаружены уже два тела. Мужчин убили в точности, как это делала Жанна — следовательно, есть основания полагать, что будут еще как минимум 6 трупов. Только, в отличие от Дроновой, загадочный подражатель убивает добропорядочных мужчин, а не негодяев.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Павел Чинарев в сериале «Самка богомола». Фото: START

Следователь, в свое время посадивший Дронову (Александр Марин), и его умная помощница (Ольга Сутулова) обеспокоены. О своем подражателе узнает и Жанна. Она предлагает свою помощь, а в обмен требует выпустить ее под домашний арест на время следствия и чтобы ей позволили работать с ее сыном: Денис (Павел Чинарев) вырос без матери и стал полицейским. После размышлений полицейское начальство дает добро на эту авантюру…

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Ольга Сутулова в сериале «Самка богомола». Фото: START

«Самка богомола» режиссера Нурбека Эгена — это адаптация французского сериала 2017 года канала La Mante («Богомол» — во французском языке артиклям присуща категория рода, поэтому нет нужды отдельно упоминать, что речь о самке) с Кароль Буке в главной роли. Сначала сериал показал канал TF1, а в том же году мировую премьеру устроил Netflix (в данный момент этого сериала на платформе нет — по крайней мере, в российском сегменте). Нужно обладать изрядной смелостью, чтобы в век глобализации снимать ремейк довольно свежего проекта, знакомого и многим российским зрителям тоже. И, разумеется, никак нельзя удержаться от соблазна сравнить два сериала.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Проекты имеют заметные структурные различия. Так, «Самка богомола» начинается с того, что возвращающийся из клуба паренек обнаруживает труп, подвешенный к мосту, тогда как в первых кадрах оригинала следственная группа рассматривает лишенное головы тело на лесопилке. Кроме того, французский сын маньячки работает под прикрытием в банде наркоторговцев, а его российский «аналог» — в преступной группировке, которая вывозит в Германию нелегалок для работы проститутками. Камера главной героини в первоисточнике напоминает номер трехзвездочного отеля — электрочайник, телевизор, тогда как у персонажа Ирины Розановой тюрьма так тюрьма, разве что телефон есть куда спрятать. Ну и Париж совсем не похож на Питер.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Французский сериал «La Mante» (Богомол) с Кароль Буке в главной роли, вышедший в 2017 году. Фото: кадр из фильма

Но все это, конечно, мелочи. Куда серьезнее разница в общей атмосфере сериалов и в темпе, в котором разворачивается действие. Уже на 17-й минуте первой серии La Mante сюжетная завязка абсолютно понятна. Главный конфликт здесь в отношениях убийцы и ее выросшего сына Дэмьена, который тщетно пытался стереть мать из памяти. На 30-й минуте они впервые встречаются после ее ареста; безмолвная сцена красноречиво дает понять, какой ураган чувств бушует за внешней невозмутимостью героя Фреда Тесто.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Французский сериал захватывает тонким психологизмом первертивных столкновений мужского и женского. Фото: кадр из фильма

Все остальное — следствие, новые убийства, отношения стареющего сыщика и главной преступницы его жизни — важны, но второстепенны, хоть и занимают основное экранное время. Лаконичная актерская игра, периодические длинные кадры, дерганая ручная камера, картинка в приглушенных тонах и гнетущий саундтрек задают неповторимую и зримую интонацию. Сериал захватывает тонким психологизмом первертивных столкновений мужского и женского, вырастающих до переносимых на реальную жизнь метафор. А что же в «Самке богомола»? У наших производителей получилось на две серии больше (восемь вместо шести французских), за первую серию Денис и Жанна даже не встретились и вообще завязка сюжета более-менее раскрывается только во второй половине первого эпизода. Нет, сериал Эргена, вовсе не плох, роскошная Ирина Розанова тут явно на своем месте и достойно выдерживает конкуренцию с Кароль Буке, визуальное решение так же великолепно, но общее сравнение ремейка и оригинала совсем не в пользу первого.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

Общее сравнение ремейка и оригинала совсем не в пользу первого. Фото: START

В «Самке богомола» более вялый темп и рыхлая структура — в результате первые полчаса пытаешься разобраться, а про что, собственно, это все, зачем Чинарев дрифтует на красивом красном автомобиле, носит поддельные дреды и кто ему та знаменитая маньячка. Побочные линии выпячиваются, уводя внимание далеко в сторону от основного сюжета — зрителю долго и муторно рассказывают о сложных отношениях Дениса с женой (Екатерина Кузнецова) — при том, что на тот момент еще толком не ясно, о чем этот сериал в принципе. Вдобавок наши герои предпочитают говорить и не любят молчать. В итоге с психологизмом выходит как-то не очень.

Чем сериал «Самка богомола» не похож на французский оригинал

В «Самке богомола» более вялый темп и рыхлая структура. Фото: START

Очень даже может быть, что со второго эпизода сериал «Самка богомола» станет потрясающе интересным (в оригинале есть, например, сцена, когда Дэмьен в последний момент спасает жертву убийцы или бьющий с ног момент, когда Жанна впервые за 25 лет гладит сына по щеке), но ведь продолжения еще захотеть надо.

«Самка богомола».

Криминальная драма, триллер, 8 серий.

Режиссер: Нурбек Эген.

В ролях: Ирина Розанова, Павел Чинарев, Екатерина Кузнецова, Ольга Сутулова, Сабина Ахмедова, Александр Марин и др.

Где смотреть: Видеосервис Start, с 14 октября.

Источник

Поделиться0

(1) комментарий

  • Роман Серов14.11.2021Ответить

    Хороший сериал. Занимательный сюжет. Посмотрел с удовольствием. Рекомендую всем.

Оставьте комментарий

Имя *
Ваше имя
Ваша почта *
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован