Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

Redactor6 ноября, 2021

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

На Netflix вышел сериал «Уборщица. История матери-одиночки» («Maid») с Маргарет Куэлли в главной роли. Наш корреспондент в Америке посмотрела новый хит

Матери-одиночки бывают разные. Бывают такие, что работают, занимаются детьми, зарабатывают на няней, уборщиц и водителей вместе взятых. Просто самостоятельно, без помощи мужа. А бывают такие, у которых все «через одно место». И живут в трейлере, и отец ребенка – не подарок, и собственная мать «на своей волне», и содержать себя не могут. Про вторых всегда снимать интереснее. Кому нужны эти правильные и сильные трудоголики? А вот про вторых точно посмотрят. Тем более, что чего-чего, а психологических проблем у современного поколения выше крыше. Войны-то нет, еды навалом. Корову доить по утрам не надо, траву косить тоже. Особенно в Америке. В последнее время к психологам в Штатах не попасть – очередь на несколько месяцев. Повезет, если в лист ожидания поставят. А то ведь большинство психотерапевтов с порога заявляют, что новых клиентов просто не берут – со старыми не справляются.

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

Алекс хочет попасть в программу защиты и получать пособие, но это не так просто

О чем сериал

Про психологические проблемы аудитория Netflix знает не понаслышке. Так что историю Алекс (Маргарет Куэлли из «Однажды в… Голливуде»), которая посреди ночи сбежала с двухлетней дочкой Мэдди от абьюзивного бойфренда Шона (Ник Робинсон из «С любовью, Саймон») восприняла «на ура». Проблема в том, что на руках у Алекс всего 18 долларов. Идти некуда, работы нет. Почему сбежала? Да потому что отец дочки пьет, а тут «по пьяни» еще и запустил в Алекс стаканом, который разбился практически над головой у малышки. В полицию девушка не пошла, даже не стала жаловаться в социальных службах, что жила с абьюзером. Не насильник же. Ее не избивал. Тогда чего ушла?

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

Иногда кажется, что она сама не знает, чего хочет

Ушла, потому что не выдержала. Но как заработать на жизнь? Девушка не знает. Время такое, что дети знают, как заводить детей, но не знают, откуда берутся деньги. Поэтому приходится браться за самую грязную и низкооплачиваемую работу – уборщицей.

Про уборщиц в Штатах

Клининговые сервисы в Америке – дело обычное. Люди живут в домах, убирать их совсем не хотят, поэтому нанимают компании, чтобы за них все помыли и почистили. Вот вы сколько времени тратите на уборку однушки или двушки? А представьте, если у вас целый дом! Более того, в США большинство людей живут в съемном жилье, потому что бесплатно квартиры родителям никто не давал, а купить – крайне дорого. Но когда снимаешь жилье, то в контракте сказано, что когда сдаешь его обратно, то обязан вызвать клининговую компанию для уборки. Соответственно, уборочный бизнес за океаном процветает. Правда, кто там работает? Тот, кто только приехал в Америку и не имеет права работать легально. Уборка – промысел иммигрантов. Чаще всего, из Мексики или стран Латинской Америки. То, что в сериале белая американка занялась уборкой, скорее нонсенс. Много москвичей вы найдете на уборку квартиры в Москве? Скорее всего, будут женщины из Узбекистана или Таджикистана, Украины или Молдавии. Так и в Америке.

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

В роли мамы Алекс — великолепная Энди Макдауэлл

Сколько платят за уборку? Очень мало. Скорее всего, оплата почасовая по средней ставке конкретного штата. Примерно, 9-11 долларов в час. То есть 37 долларов за 4 часа работы – это сумма реальная (столько получала Алекс в сериалеПрим. Ред). Вопрос заключается в том, может ли одна девушка за 4 часа убрать целый дом на продажу? Конечно, нет. Когда, например, продается дом, на уборку приезжает бригада из трех-четырех человек. Минимум — двое. В зависимости от размера жилья. И приезжают не с одним ведром и пылесосом, а целым арсеналом чистящих средств. И хозяин дома заплатит за уборку дома на продажу не одну сотню долларов в агентство. А агентство уже выдаст зарплату своим работникам по минимальной ставке.

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

Папа Мэдди и муж Алекс пьет, ругается, но ни разу не поднимал на них руку. Однако по законам Штатов, он уже может считаться абьюзером и насильником

И да, если белая американка попадает в беду, ей точно помогут. Не социальные службы, так церкви и благотворительные организации. Служб помощи в Штатах огромное множество. Без еды и одежды остаться просто невозможно. Почему Алекс из сериала не пошла в церковь или благотворительный фонд? Это вопрос. Скорее всего, тогда бы сценарий не вышел таким красивым и душещипательным. Почему она не пожаловалась на отца своей дочки в соцслужбе? Не захотела. Свобода выбора. То есть проблемы девушка выбрала самостоятельно.

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

Алекс боится повторить судьбу матери

Кто придумал историю

В основе телепроекта лежат мемуары американки Стефани Ленд, которая лично прошла через подобные испытания. Женщина выпустила книгу, которая стала национальным бестселлером, а теперь по ней сняли и сериал. Шоураннер телепроекта Молли Смит Мецлер талантливо выстроила историю на основе книги, собрав самое «вкусное», бьющее в самую точку.

Как устроен сериал «Уборщица. История матери-одиночки» и сколько там правды

В суде будет прав тот, у кого самые крутые адвокаты

История Алекс смотрится на одном дыхании: главная героиня – красотка, сюжет – закрученный. Сколько там правды? Столько же, сколько в «Ментовских войнах» или «Папиных дочках», что не мешает зрителям любить эти телепроекты.

Источник

Поделиться0

Оставьте комментарий

Имя *
Ваше имя
Ваша почта *
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован