Мэрия Москвы закупила воздух в Альпах: «Последний министр-2» стал злее и смешнее

Redactor2 декабря, 2021

Мэрия Москвы закупила воздух в Альпах: «Последний министр-2» стал злее и смешнее

Министр-дурак продолжает шатать властные устои в новом сезоне комедии сатирического абсурда.

Для тех, кто не смотрел первый сезон: «Последний министр» — это хлесткая политическая сатира в маскировочной оболочке абсурдистской комедии сценариста и режиссера Романа Волобуева. Случайно ставший мэром Малой Пышмы Евгений Тихомиров (Ян Цапник) утопил город уже через неделю. Его не сажают, а назначают главой министерства перспективного планирования — чтобы он и это никому не нужное ведомство развалил. Но проблема в том, что Тихомиров — деятельный дурак. Он выдвигает инициативы одна нелепее другой, так что его не очень-то теперь и уволишь. У него есть зам Ксения (Ольга Сутулова) — чрезвычайно умная и циничная особа, мечтающая нахапать побольше, купить остров в океане и свалить из этого дурдома навсегда.

Мэрия Москвы закупила воздух в Альпах: «Последний министр-2» стал злее и смешнее

Ян Цапник в сериале «Последний министр-2». Фото: Кинопоиск

Ценность «Последнего министра» в следующем. Во-первых, Волобуев придумал совершенно нового современного героя — дурака-идеалиста, чья тупость парадоксально высвечивает всю неприглядность природы власти. Во-вторых, все происходит не в спасительном вымышленном городе, а в Москве (пусть и в параллельной вселенной). Помимо придуманного министерства перспективного планирования, где происходит основное действие, в сериале фигурирует Следственный комитет, упоминаются мэрия Москвы, «Площадь» — под ней подразумевается Кабмин, и «Набережная» — сиречь администрация Президента.

Мэрия Москвы закупила воздух в Альпах: «Последний министр-2» стал злее и смешнее

Ольга Сутулова в сериале «Последний министр-2». Фото: Кинопоиск

В новом сезоне Ксения и куратор с Площади Плотников (Федор Лавров) прилагают неимоверные усилия, чтобы охладить пыл взявшегося за борьбу с коррупцией Тихомирова. Получается плохо — дурак легко обходит выстраиваемые барьеры и топит, топит всех вокруг, мешая делать дела и реализовывать новые выгодные идеи. А некоторые из них просто великолепны — например, мэрия Москвы закупила в Альпах горный воздух по €500 за кубометр и выпустила в районе Садового кольца. Закопать Тихомирова в песчаном карьере тоже не получается: его вроде бы однажды похвалил премьер-министр, рисковать не хочется.

В сериале блестящие саморазоблачительные монологи (обратите внимание на спич героя Лаврова, например) и богатая галерея представителей чиновничества разных уровней.

Мэрия Москвы закупила воздух в Альпах: «Последний министр-2» стал злее и смешнее

Софья Лебедева в сериале «Последний министр-2». Фото: Кинопоиск

Перекладывать в карман государственный бюджет — дело архитрудное, требующее предельной концентрации и сил. Один вице-премьер заслуженно курирует кладбища, другой — вывоз мусора, и всему этому может помешать какой-то дурак.

Годы идут, а ничего не меняется: Тихомиров — новый гоголевский ревизор, рисующий картину русской жизни. Только Волобуев пошел дальше: его Тихомиров — единственный, кто еще способен искренне возмутиться казнокрадством (другое дело, что для этого ему нужно ткнуть носом куда надо). Стать как все ему тотальный дефицит интеллекта — всех остальных система заточит, как надо. Ведь не всегда героиня Сутуловой была такой, а вот уже на глазах ей подрастает смена — Соня Скворцова (Софья Лебедева, чувство юмора Волобуева безгранично и его хватает даже на имена персонажей в рамках шуток для своих), которая видит все больше плюсов в своем положении (обзавелась ассистентом и та ей делает массаж плеч).

Мэрия Москвы закупила воздух в Альпах: «Последний министр-2» стал злее и смешнее

Совершенно очевидно, что актерам очень нравится материал — оттого они играют так упоенно. Фото: Кинопоиск

Второй сезон цельный и плотный, в отличие от местами рыхлого и жанрово неровного первого. Совершенно очевидно, что актерам очень нравится материал — оттого они играют так упоенно. Есть надежда, что заряда смертоносного сарказма им хватит до самого финала. Сериал начинается с флеш-форварда, позволяющего предположить, что Тихомирову недолго осталось, но в мире абсурда может произойти все что угодно. Хотите убедиться — почитайте новости: ужас в том, что весь этот гротеск Волобуев не то что бы выдумал.

«Последний министр-2». Комедия, 8 серий.

Сценарий: Роман Волобуев.

Режиссер: Роман Волобуев.

В ролях: Ян Цапник, Ольга Сутулова, Софья Лебедева, Сергей Епишев, Алексей Золотовицкий, Дарья Носик, Екатерина Носик, Анна Шепелева, Сергей Степин, Нелли Уварова, Алиса Хазанова, Александр Горчилин, Александра Дроздова, Екатерина Вилкова, Сергей Гилев, Эльвира Кекеева, Федор Лавров

Где смотреть: «Кинопоиск», со 2 декабря.

Источник

Поделиться0

Оставьте комментарий

Имя *
Ваше имя
Ваша почта *
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован