Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Redactor3 декабря, 2021

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Чем наш ремейк отличается от американского в истории грехопадения неподкупного судьи.

Судья Романов (Олег Меньшиков) — головная боль для всего преступного мира курортного городка Приморска. Даже €100 000 наличными за нужный исход дела его не прельщают. Жена Романова загадочным образом скончалась, он один воспитывает сына-старшеклассника Антона (Владислав Миллер). Когда Антон, сев за руль маминого автомобиля, случайно сбивает мотоциклиста и уезжает с места ДТП, Романов без колебаний тащит сына в полицию: закон един для всех. Но в отделении Романов узнает, что сбитый мотоциклист — сын главаря преступной группировки Разина (Алексей Серебряков), которого он недавно посадил. А значит, Антона прикончат по приказу Разина уже в СИЗО. И тогда Романов решает спасать сына, впервые в жизни преступив закон.

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Олег Меньшиков в сериале «Ваша честь». Фото: кадр из фильма

Российский сериал «Ваша честь» — это ремейк одноименного израильского проекта. Но любителям сериалов, конечно, более известна американская версия канала Showtime с Брайаном Крэнстоном в главной роли (в декабре прошлого года вышел первый сезон, а в минувшем августе был анонсирован второй). Зачем снимать ремейк, если все, кто хотел, уже в курсе, что там и как? Вопрос, не имеющий ответа еще с тех пор, когда у нас сняли «Родину» — на редкость топорную поделку по мотивам Homeland (каждый раз неловко упоминать, что режиссер этого безобразия сам Павел Лунгин). «Ваша честь» стартовал на платформе More.tv, но снимали его по заказу канала РЕН ТВ — возможно, это все объясняет: продюсеры рассчитывают, что основная масса телезрителей про онлайн-кинотеатры не слышала (американский ремейк у нас опубликовала Amediateka).

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Владислав Миллер в сериале «Ваша честь». Фото: кадр из фильма

Сериал с Меньшиковым (режиссер Константин Статский) невольно сравниваешь, конечно, именно с американским. И наша «Ваша честь» смотрится очень неплохо: динамичное повествование с мастерски создаваемым напряжением в кадре, густой колорит южного города с цыганскими трущобами на побережье и блистательный Олег Меньшиков как более чем достойный ответ Брайану Крэнстону.

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Алексей Серебряков в сериале «Ваша честь». Фото: кадр из фильма

Наша история не повторяет покадрово американскую, при этом, разумеется, следует той же логике событий. Но отличается стилистически: у американцев это психологическая драма, неторопливо исследующая внутренние изменения в героях, тогда как у нас все кренится в динамику и экшн (РЕН ТВ еще недавно рекламировали как канал для мужчин). Showtime — кабельный канал и не чурается натурализма: сбитый юноша умирает медленно и очень долго, зрелищно блюет кровью — у нас блюет сын судьи, причем отползает куда-то за кадр. К тому же у нас все происходит быстрее по причине чисто технической — в российской версии 8 серий против десяти американских.

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Ольга Тумайкина в сериале «Ваша честь». Фото: кадр из фильма

Кстати, о сыне главного героя. Американскому персонажу сочувствуешь с первых секунд — он едет почтить память матери на месте ее гибели в опасном черном квартале, произошедшее потрясло его до глубины души, он даже пытался сделать мотоциклисту искусственное дыхание и набрал 911 (но оператору так ничего и не сказал), актер отыгрывает на крупных планах богатейшую гамму эмоций в трагедийном регистре. А у нашего Владимира Миллера получился пугливый флегматичный недоносок с проблемной совестью, вызывающий, скорее, негодование. В России можно управлять автомобилем с 18 лет, герой — школьник, а значит, есть сел за руль с не вступившими в силу правами или вообще без них, а это тоже не добавляет ему очков. Жалеть нашего мотоциклиста тоже сложнее: страдает он не так ярко, к тому же в шлеме. В нашем сериале намеренно сбавили градус эмоций — возможно, сочтя американскую подачу чересчур сопливой.

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Дарья Урсуляк в сериале «Ваша честь». Фото: кадр из фильма

Сериал с Крэнстоном был успешен, но обошлось без взрывной популярности. Вероятно, дело в том, что история перерождения добропорядочного гражданина под давлением обстоятельств в аморального монстра совсем не нова. И, выбрав на эту роль Крэнстона, продюсеры попали пальцем в небо (трудно переиграть себя же в Breaking Bad — история-то ровно о том же).

Меньшикову в этом смысле повезло — ничего похожего он не играл, но зазвенела другая проблема: восприятие россиянами института судей, мягко говоря, отличается от того, как к ним относятся американцы. В нашем массовом сознании тот факт, что судья пошел по кривой дорожке, к сожалению, не ошеломляет, следить за этим процессом не так интересно. Ну, выбрал он сына, а не служебную честь, ну, станет потихоньку преступником и убийцей — так это не он плохой, это жизнь такая, а кто бы поступил иначе?

Олег Меньшиков как ответ Брайану Крэнстону: сериал «Ваша честь» по-русски

Сериал «Ваша честь» вполне можно смотреть и даже получать удовольствие. Фото: кадр из фильма

Наверное, еще и поэтому в русском сериале поддали газку и сделали акцент на динамике. Увы, тем самым низведя болезненный, но упоительный психологизм до добротного среднедетективного уровня. Да еще позвали на роль главаря преступной группировки Алексея Серебрякова — он на этом стаю собак съел, более скучного решения и быть не могло. Зато в роли следователя полиции, неумолимо ступающей на след судьи, прекрасным цветком распускается Ольга Тумайкина. Мы помним эту актрису по комедиям и статичным мелодрамам, но и в динамичном образе в жесткой драме она на своем месте — даже жаль, что у ее героини не так много экранного времени.

По факту сериал «Ваша честь» вполне можно смотреть и даже получать удовольствие. Но на катарсис я бы не рассчитывал.

«Ваша честь». Драма, 8 серий.

Режиссер: Константин Статский.

В ролях: Олег Меньшиков, Алексей Серебряков, Владислав Миллер, Ольга Тумайкина, Дарья Урсуляк, Ростислав Бершауэр.

Где смотреть: онлайн-кинотеатр More.tv.

Источник

Поделиться0

Оставьте комментарий

Имя *
Ваше имя
Ваша почта *
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован