Садимся рядком, включаем «Родком»

Redactor8 ноября, 2021

Садимся рядком, включаем «Родком»

Виктор Хориняк, Ольга Кабо и Ольга Лерман во втором сезоне ситкома про школу и любовь.

Отец-одиночка Серега Шмелев (Виктор Хориняк) добился-таки своего — они со Светой Сурковой (Ольга Лерман) съехались. Их дети не возражали. Серега теперь всегда опрятно одет, отрастил для солидности бороду и вообще возглавляет родительский комитет. Не очень-то и хотелось, конечно, но Света очень просила ее заменить — сама-то она теперь учительница, да еще и классная руководительница.

Садимся рядком, включаем «Родком»

Виктор Хориняк в сериале «Родком». Фото: ТНТ

В новом сезоне «Родкома» появилась Ольга Кабо — в роли властной матери Ольги, которая становится директором школы. Шмелева она ненавидит с тех пор, как он был ее учеником, и готова на все, чтобы разлучить его со своей дочерью. Серега не сдается, устроить какую-нибудь подлянку будущей, как он рассчитывает, теще даже не пытается — напротив, пытается всеми силами ей понравиться (кстати, неплохой поворот для кино, так сказать, в немецком стиле, но нет, не в этот раз). Тем временем на горизонте маячит интеллигентный Влад (Павел Савинков), который Ольге, по мнению ее матери, подходит идеально.

Садимся рядком, включаем «Родком»

Ольга Кабо в сериале «Родком». Фото: ТНТ

Сообщается, что в некоторых сценах Кабо снималась со сломанной ногой — угораздило на других съемках. Но актриса мужественно справилась с задачей, несмотря на перелом.

В остальном в «Родкоме» все по-прежнему. Виктор Хориняк беззастенчиво пользуется тем, чем его так щедро одарила природа — обаянием рубахи-парня (см. эпопею «Последний богатырь») и тащит на себе примерно все. Сценарий отчаянно скрипит на поворотах, потому как написан, видимо, людьми, понятия не имеющими, как устроена современная московская школа, к тому же отрицающими иронию как метод.

Садимся рядком, включаем «Родком»

Ольга Кабо и Ольга Лерман в сериале «Родком». Фото: ТНТ

Да, это всего лишь ситком и ожидать абсолютного правдоподобия было бы странно. В сериале создается условная реальность. Но по-настоящему смешно бывает, когда комедия хоть как-то задевает жизнь за кадром, когда у зрителя есть шанс узнать ситуацию и испытать чувство сопричастности. В «Родкоме» же узнаются только потуги сценаристов сделать нам смешно. Поэтому родители с утра до вечера толкутся в школе, училка 1 сентября лепит всему классу без причины двойки, а чиновница из министерства образования разжаловала директрису в завучи, чтобы самой занять ее пост.

Садимся рядком, включаем «Родком»

Галина Безрук в сериале «Родком». Фото: ТНТ

По большому счету проблема «Родкома» не в сценаристах — их тут почти два десятка и у многих завидная фильмография. А в том, что эта дружная команда изо всех сил расписывала сюжет, которого нет. Забыли придумать, бывает. Идея несгибаемого отца-одиночки обмякла и затерялась среди одинаковых диалогов клинических, извините, дур. Авторы громоздят одну как бы смешную ситуацию на другую, не делая попыток столкнуть комическое с серьезным, как это бывает по-настоящему в хороших ситкомах (тут уместно опять вспомнить «Иванько», где взрослые тоже строят отношения на фоне школьной жизни).

Садимся рядком, включаем «Родком»

Виктор Хориняк беззастенчиво пользуется тем, чем его так щедро одарила природа — обаянием рубахи-парня и тащит на себе примерно все. Фото: ТНТ

С другой стороны, «Родком» с главной своей функцией все-таки справляется. Включаете вечером телевизор, пару раз взглянули на экран, услышали пару реплик — вот и поужинали. В конце концов, даже «СашуТаню» кто-то все еще смотрит. А «Родком» на этом фоне еще ничего.

«Родком».

Лирическая комедия. 2-й сезон, 17 серий.

Режиссер: Мария Кравченко.