Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Redactor13 декабря, 2021

Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Стоит ли смотреть новый сезон «Секса в большом городе», получивший название «И просто так»

Основной проблемой двух киноверсий «Секса…» стало желание сыграть на том же поле по той же схеме — четверка симпатичных девчонок, окруженных эффектными мужиками, весело проводит время. Повторять сериальные мотивы в фильмах, снятых годы спустя после завершения телесаги — идея заведомо провальная, ибо в 2008-м и 2010-м, когда были сделаны картины, всем участницам квартета было уже сильно за сорок. Корчить из себя в солидном возрасте охочих до радостей жизни девчушек глупо и, пусть два фильма и собрали в общей сложности больше $700 миллионов, разговоры о третьем вовремя остановили. Альтернативным вариантом стало возрождение сериала — в новой возрастной категории, с новым, не акцентирующим внимание на сексуальных нотках названием. И к тому же без Саманты, игравшая которую Ким Кэтролл то ли не договорилась с продюсерами о размерах гонорара, то ли не захотела лишний раз проверять на прочность свои непростые отношения с Сарой Джессикой Паркер.

Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Синтия Никсон, Сара Джессика Парке и Кристин Дэвис в сериале «И просто так». Фото: кадр из фильма

Для многих фанатов классического «Секса…» отсутствие Саманты стало разочарованием, заставившим агрессивно настроиться на свежий сезон еще до его выхода. Да, Саманту многие считали главной звездой, она в какой-то степени была мотором проекта. Помните, как в «Маленькой Вере»: «Где бьется сексуальный пульс этой общаги?». Понятно, где — в ней, в Саманте. Но прошло уже 17 лет, пульс если и бьется, то не слишком четко, стало быть, и надобность в Саманте отпала. В этом контексте уместно вспомнить еще один громкий продукт масс-культуры 90-х — бойзбэнд Take That. Его самым популярным участником был Робби Уильямс, но почти все песни писал и исполнял Гэри Барлоу, и уход Уильямса, вопреки ожиданиям, крест на группе не поставил, хотя и потрепал поющих мальчиков изрядно.

Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Сара Джессика Паркер и Крис Нот в сериале «И просто так». Фото: кадр из фильма

Звезд «Секса в большом городе» жизнь тоже потрепала: теперь им уже сильно за пятьдесят, молодиться нет никакого смысла, и неслучайно Шарлотте уже на первых минутах достается от подруг за то, что она продолжает по инерции разыгрывать из себя девочку. О девочках и мальчиках действительно давно пора забыть: у Миранды седые волосы, ее муж Стив разгуливает со слуховым аппаратом, а некогда неотразимый Джон Престон, больше известный как Мужчина мечты, вообще сваливается с сердечным приступом. Оплакиваемая фанатами Саманта, по сценарию переехавшая на ПМЖ в Лондон, уж будьте уверены, выглядела бы на экране в свои 65 (именно столько исполнилось в августе Ким Кэтролл) немногим лучше. Речь сейчас вообще не о внешности и не о сексуальном драйве: вот и Кэрри Брэдшоу, остающаяся, как вышеупомянутый Гэри Барлоу, душой сериала, уже испытывает неловкость, разговаривая в радиоэфире на откровенные темы. Она и ее подруги постарели, о чем с некоторым сожалениям, но все же без смущения, напоминают зрителям: «Мы не можем быть такими, как прежде». Они не хотят и не будут гнаться за молодыми, и то, что Кэрри и Джон на досуге крутят пластинки, не делает их хипстерами — просто эта пара еще помнит те времена, когда музыку слушали только на виниле.

Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Звезд «Секса в большом городе» жизнь потрепала: теперь им уже сильно за пятьдесят, молодиться нет никакого смысла. Фото: кадр из фильма

Стоит отметить,что новый сезон «Секса…» сконцентрирован не только на возрасте, который, как известно, надо благодарно принимать, но и о еще и на том самом Большом городе, всегда являвшимся одним из главных героев культового сериала. Нью-Йорк, будучи столицей мира, вместе с этим миром меняется, он отравлен толерантностью и политкорректностью, его сотрясают финансовые катаклизмы, касающиеся не только акций и трастовых фондов (не зря Кэрри вспоминает о разорившейся сети магазинов Barney’s). Наша публика разочарованно считает морщины на лице Сары Джессики Паркер, но не замечает их на облике Большого города, который тоже стареет вместе со своими героинями — к сожалению, всю прелесть сериала невозможно оценить, не понимая, что такое Нью-Йорк и какое значение он имеет для Америки и американцев. Вот и показавшуюся многим похабной шутку про нью-йоркское метро оценить смогут лишь те, кто не понаслышке знаком с одной из самых запутанных в мире подземок.

Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Наша публика разочарованно считает морщины на лице Сары Джессики Паркер, но не замечает их на облике Большого города, который тоже стареет вместе со своими героинями. Фото: кадр из фильма

Новый сезон в какой-то степени тоже всех запутал — многие получили не то, что ожидали. Но обманутые ожидания далеко не всегда являются достаточным поводом для обиды, и уж тем более для оценки качества продукта. Не пора ли вспомнить о пресловутой толерантности? Говорят, в разумных дозах она порой весьма полезна…

Спасибо «Сексу…», что ты умеешь так любить

Источник

Поделиться0

Оставьте комментарий

Имя *
Ваше имя
Ваша почта *
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован